Статьи о недвижимости: Заметки юриста
→
Изменения в расчетах суммы налогового вычета
Изменения в расчетах суммы налогового вычета
Для начала попробуем разобраться, какие пункты статьи Налогового кодекса РФ остались неизменными. Прежде всего, без изменения осталась максимальная сумма вычета: она может быть равна стоимости объекта жилой недвижимости, однако её размер не может быть более 2 миллионов рублей. По-прежнему на возврат уплаченных денежных средств могут рассчитывать физические лица, которые имеют доход, облагаемый налогом. Не стоит забывать и о том, что по действующему налоговому законодательству вы имеете право вернуть не только 13%, потраченных на покупку квартиры за наличные денежные средства, но также 13% с процентов, которые были уплачены в банк по ипотечному кредиту. Неизменными положения законодательства остаются и в отношении пенсионеров и несовершеннолетних. Первые могут получить налоговый вычет сразу за 3 года, предваряющих выход на пенсию, а за вторых налоговый вычет могут получить их законные представители – опекуны или родители. Если к категории «пенсионер» физическое лицо не относится, расчет суммы налогового вычета осуществляется за те периоды, которые прошли после покупки квартиры. И ещё: по-прежнему выплату налогового вычета можно оформить в любое время после покупки объекта жилой недвижимости, даже в том случае, если он уже продан.
Теперь об изменениях, которые можно обнаружить в новом законодательстве. С начала вступления нового закона в силу вычет привязывается не к какому-либо объекту жилой недвижимости, а к физическому лицу-налогоплательщику. Таким образом, становится возможным оформление и выплаты вычетов повторно, но только в том случае, если первый, второй и последующие объекты недвижимости вы приобрели после вступления в силу нового законодательства, то есть после 1 января. За новой налоговой льготой нельзя будет обращаться всякий раз, как только вы покупаете новый объект недвижимости. Но если остаток со ставки вычета в 2 миллиона не использован в полной мере, вы можете рассчитывать на его выплату при оформлении любой жилой недвижимости в собственность – доли в квартире, комнаты, дома, квартиры и т.д. Другое изменение коснулось лимитов выплат. Если ранее вычет с суммы мог быть неограниченным, то после изменений в законодательстве лимит составляет 3 миллиона рублей. Кроме того, расчеты суммы налоговых вычетов могут осуществляться не у одного, а у нескольких работодателей. Для этого достаточно будет посетить местную налоговую инспекцию или получить налоговое уведомление, которое сдается работодателю.
HTML-код
BB-код
Другие статьи раздела:
25.01.2023 Страхование недвижимости как инструмент защиты собственности
13.03.2016 Осторожно, мошенники! Или что делать, если в вашем доме незаконно зарегистрирован посторонний 24.01.2016 Ключевые моменты договора об аренде офиса 22.01.2016 Как разделить дом и участок через суд 06.07.2015 Как подарить жилье, чтобы потом не пришлось делиться? |
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
|
![Всё про недвижимость](/images/system/new/foot_logo.jpg)